您的位置:首页 >频道 > 财经 >

走出“赛马场”的腾讯,会成为一家伟大的文化公司吗?

在外界持续发酵的猜测与议论中,腾讯公司与日出“抢跑”,在9月30日的清晨宣布新一轮整体战略升级正式启动。

腾讯的组织架构迎来新一轮的优化调整,原有七大事业群架构调整为六大事业群,保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG),新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

值得关注的是,新成立的PCG将与社交平台、流量平台、数字内容、核心技术等高度关联且具有高融合性的板块,进行了有机地拆分和重组,这被业内人士评价为 “一次手术刀式的调整,可以看出腾讯对内容更重视,节奏也在加强。”

更锋利的PCG,剑指社交与内容融合

此次战略升级的重点之一,是腾讯在社交平台、内容产业和技术上的深度融合。新成立的平台与内容事业群(PCG),即Platform and Content Group,承接了原社交网络事业群的QQ、QQ空间业务,原移动互联网事业群的应用宝、浏览器等业务,还划转了原网络媒体事业群的腾讯新闻、腾讯视频、微视、天天快报、企鹅电竞、企鹅影视等业务,以及原互动娱乐事业群的腾讯动漫、腾讯影业业务,形成了一个超大的流量平台和内容业务的综合体。

提供高质量、有价值的内容,一直是腾讯追求的目标和优势所在。凭借对内容的深度理解,腾讯已经在新闻、视频、文学、音乐、动漫、体育等多个领域取得领先优势。而这些成绩,很大程度上得益于腾讯实行多年的“赛马机制”。腾讯的内容业务基本全都是通过内部竞争机制沉淀出来的,有些内容业务也会在非内容部门迅速发展,甚至有很多已成为独角兽。

但若想在今后更激烈的竞争中保持领先位置,腾讯必须打破部门界限,走出“赛马场”,让不同的内容业务门类之间可以找到相同的利益契合点。客观而言,腾讯在内容方面有着长的业务线,业务之间的匹配与协同发展,可挖掘的潜力会非常大。如果能通过组织架构调整,用机制建设这种上层建筑构建,把彼此存在连带和协同关系的内容业务整合起来,做成内容产品矩阵,将是大的成功。

腾讯内容生态的“野心”:新文创、大文化

随着腾讯在内容产业和社交平台的不断整合,一个大内容生态已经形成,腾讯“新文创”也应运而生。“新文创”就是在新时代,以IP构建为核心的文化生产方式。简单而言,就是新时代的文化生产方式。

以腾讯影业和腾讯动漫为例,两者坚持IP培育和衍化的道路,前者正在通过搭建开放的内容生态平台,成为中国影视行业的重要发展力量,后者已经成为中国动漫产业的旗舰级平台,他们与腾讯领先的游戏业务、电竞业务,共同构成新文创矩阵的重要组成部分。此外,腾讯在音视频等多媒体底层技术以及人脸识别、机器写作等人工智能领域突飞猛进,也将为内容产品形态的创新提供有力的技术支撑。

对于腾讯在内容领域上的“野心”,成立平台与内容事业群或许只是第一步。腾讯公司COO兼平台与内容事业群总裁任宇昕坦言,未来仍将继续充分地讨论事业群的主要战略目标、组织结构以及分工协作模式,通过持续的管理变革和调整去逐渐消除各种管理和业务上的弊端,把握住互联网平台和内容文化产业赋予的市场机会。

每一次带宽的升级,都将带来数字内容产业的一次“变革”,新的平台与内容事业群,是面向AI以及即将到来的5G时代的前瞻性布局。通讯技术从3G升级至4G时,已推动数字内容由文字向图片、视频等全新的形态跃进式发展;而5G时代将迎来直播、长视频以及个性化内容生产的大爆发。毫无疑问,拥有社交和内容融合发展,以技术为驱动的新事业群,将成为腾讯在“社交+内容”融合创新的试验场和新引擎。

腾讯拥有海量用户,将这些用户运营好,给用户提供越来越好的内容,让他们惯于在网上的深度内容消费,腾讯的大文化目标就能成功。这是个历史性的机遇,而这个机遇目前在整个中国互联网上,也仅仅属于腾讯。从腾讯过往两次组织架构调整之后都获得突破性进展来看,有理由对腾讯历史上这第三次组织架构之后诞生的PCG事业群报以很高期待。