您的位置:首页 >频道 > 财经 >

奥司他韦48小时内就要用,夏季流感不容忽视

“大夫!快看看我家孩子!他在发抖!”记者正在本市儿童医院采访专家,一位妈妈匆匆抱着孩子跑进诊室。专家赶紧询问情况,原来5岁的小轩是从昨天开始流鼻涕发高烧,吃了感冒药和抗生素没任何好转,今天还出现了寒颤。专家一边开药一边对记者说,最近像小轩这样症状的孩子不少,或将迎来夏季流感高发期。

专家说,现在大众都认为流感大多在秋冬流行,夏天不容易发生,但恰恰夏季流感也有高发期。流感病毒虽然不耐热,但耐冷耐干燥,夏季空调一开,室内外温差大,骤冷骤热。人体的温度调节功能容易紊乱,机体抵抗力也有所下降,容易被流感侵袭。加上儿童的免疫功能发育不全,所以容易患上流感。

流感是由流感病毒引起的,常见症状有发热,而且多为高热(39-40℃),可伴有咳嗽、寒颤等,发热持续时间长,一般3~5天;而且全身症状比较重,如头痛、喉咙痛、全身疼痛、乏力等。普通感冒药或抗生素治疗流感不但对杀死病毒没用,还有可能会延误病情。

重症流感病例的死亡率高达40%。儿童不仅容易感染流感病毒,儿童流感也容易出现并发症,如细菌性肺炎、心肌炎、脑炎和神经系统损伤等。因此,我们要格外重视防治儿童流感。在治疗上,儿童流感发病48小时内尽早治疗是非常重要的,错过这个时间,患儿病情容易失控,死亡率也会增高。像小轩这样昨天发病今天来就诊是比较及时的,但如能更早服用奥司他韦这类抗流感药而不是感冒药和抗生素,就会让病情得到极大的控制。

记者问,那超过48小时再服用奥司他韦是不是没用了呢?

专家介绍,国家卫生健康委员会在今年1月更新的《流行性感冒诊疗方案(2018版)》有明确推荐,奥司他韦用于治疗各个年龄段的儿童的流感,且最好是48小时内使用。但48小时之后服用仍可减轻症状,缩短病程。

记者问,奥司他韦是不是今年春天卖断货的达菲?专家介绍,达菲只是奥司他韦的商品名。达菲只有胶囊剂型,而由国家战略储备药品生产基地——东阳光药业生产的可威磷酸奥司他韦颗粒其实更适合儿童服用,可威磷酸奥司他韦颗粒的颗粒剂与胶囊完全等效,其在水中可完全溶解,适用于吞咽困难的重症患者及老年人使用;更加方便儿童根据体重调节剂量,提高儿童服药的依从性,也避免了胶囊剂量过大对儿童可能产生的副作用。

48小时内服用奥司他韦也是无奈之举,专家呼吁大众重视接种流感疫苗,特别是儿童、年长者和慢性基础性疾病患者等流感高危人群应接种当年度的流感疫苗;加强个人防护,外出或接触过公用物品后,要及时使用清水和洗手液清洁双手;流感高峰期,应减少前往人多拥挤、通风不良的公共场所;居家、学习、办公场所要保持卫生清洁,经常通风换气,保持空气清新。如果接触到流感患者,建议在2天内使用奥司他韦进行流感预防。