您的位置:首页 >频道 > 财经 >

什么基金网站比较好?如何选择货币基金

对于短期有资金使用需求的投资者来说,炒股并不适合他们,活期存款又没有收益,对于他们来说流动性强,存取方便的货币基金是一个不错的选择。对于闲散资金的投资,货币基金因其稳定的收益率和较强的流动性,成为当之无愧的现金管理之王

基金规模太大对于股基来说不是一件好事情,但是对于货基来说,产品规模越大也就越好。“规模大了,谁想问我要钱,谁想卖给我债的时候,我自己有定价能力。”一位基金公司固定收益人士说。由于固定收益类投资大多是通过一对一谈判的方式来确认价格,而资金量大的往往更具有议价权。而规模小的为了应对赎回,持有现金比例较高,这样用于投资的资金相对较少,收益也随之降低。

此外货币市场中往往是越老的基金越吃香,因为这种基金一般运行更为成熟稳定,并且手中高收益品种会多一点。因此选择一只成立时间长、业绩相对稳定的货币基金相对来说较为明智。

在股市行情不好时,投资者可利用货币基金安全地规避投资风险,待股市投资机会来临,可以利用将来的基金转换功能,提高投资收益。因此,建议选择产品线完善的基金公司产品。

投资者应尽量选择规模相对较大,业绩长期优异的货币基金进行投资,因为规模越大基金操作腾挪的空间越大,更有利于投资运作,也能更好地控制流动性风险。

此外投资的时机也非常重要,货币基金的收益高低其实和市场资金松紧度紧密相联,像2009年由于4万亿政策的出台,导致资金面极为宽松,各种拆借回购利率也跌落到1%左右,这也导致货基收益率也出现了大幅下滑。因此在市场资金面紧张时投入货币基金能够获取更高的收益。