您的位置:首页 >频道 > 财经 >

证监会:CDR将很快推出 将选择一批新经济或者说独角兽的企业

“独角兽”企业回归A股又进一步。昨天,在全国政协闭幕会上,中国证监会副主席阎庆民在接受媒体记者采访时表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出,将选择一批新经济或者说独角兽的企业。工业互联网、人工智能的企业,都是市场主体的需要。CDR,是中国(Chinese)发行的存托凭证(Depository Receipts)的英文简写,指在中国流通的注册地在国外的公司有价证券的可转让凭证。   “独角兽”红遍A股市场

过去两周里,“独角兽”企业红遍A股市场。伴随着富士康36天成功IPO过会,证监会对新经济领域的IPO企业开启快速通道,已成为不争的事实。来自券商方面的消息称,监管层已对券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。

一时间,富士康、小米、云从科技、蚂蚁金服等新经济或独角兽类企业,成为市场关注焦点。在二级市场上,A股独角兽概念股也是瞬间引爆。佳都科技(600728)、越秀金控(000987)、华西股份(000936)、合肥城建(002208)、普路通(002769)等多只股票,都曾收获涨停。

境外上市企业回A股CDR最便捷

在全国“两会”期间,腾讯、百度、京东、网易等公司掌门人纷纷表态,愿意回归A股。对于这些已经在境外上市的企业,以前有一种常用的方式,即像360那样,先在境外私有化退市、拆除VIE架构,再回A股IPO或借壳。但这种方式流程繁琐、耗时长,且仍需遵守A股的IPO或借壳重组规则。

如果能用另一种方式,直接发CDR,对于很多中概公司或者尚未上市的独角兽公司而言,将非常简单,且不折腾。证监会副主席阎庆民表示,对于境外新经济企业回归A股,CDR的方式更合适,这也是国际惯例。

昨天,阎庆民表示,CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施,有利于境外已上市、境外退市企业回A股上市。而对于如何判断“独角兽”企业,阎庆民指出,需要多个部委共同筛选,科技部、工信部有技术参数,需达到标准,涉及工业互联网、人工智能等。

昨天,在深交所举办的3·15投资者维权网上咨询活动中,深交所研究所经理陈娟在回答提问时也表示,从证监会高层近期在公开场合的表态来看,CDR是新经济企业回归A股相对现实的一种选择。

另外,对于CDR,陈娟称,交易所已研究了很长时间,做了产品规则和制度上的准备。今年条件比较成熟,预备尽快推出。记者 王洁

更多精彩:汇能网 www.cbskc.cn