您的位置:首页 >频道 > 财经 >

北大师生深切悼念缅怀罗豪才教授

著名归侨、法学家、教育家和社会活动家,北京大学法律系原副主任,北京大学原副校长,中国致公党的杰出领导人,中国人民政治协商会议第九届、第十届全国委员会副主席,中国共产党的优秀党员罗豪才同志,因病于2018年2月12日9时02分在北京逝世,享年83岁。北京大学举行系列活动悼念缅怀罗豪才教授。

2月21日至2月23日,北京大学法学院在凯原楼模拟法庭设灵堂,接受社会各界吊唁罗豪才教授。灵堂内庄严肃穆,正中悬挂罗豪才教授的遗像,遗像上方悬挂着“沉痛悼念罗豪才先生”的黑底白字横幅,两侧悬挂“为学为师开拓新路一生追寻权利权力再平衡,做人做事浩然坦荡万古留存清风霁月满乾坤”的挽联。

灵堂

北京大学党委书记郝平,北京大学党委副书记安钰峰,法学院院长张守文,法学院党委书记、副院长潘剑锋等学校和学院领导先后来到灵堂,向罗豪才教授遗像献花,对先生的逝世表示沉痛哀悼。其间,前来吊唁的先生生前友好、行业同仁、学生弟子等社会各界人士络绎不绝。来宾们驻足先生遗像前,深切缅怀并致以绵绵哀思。

吊唁现场

2月24日上午,罗豪才教授遗体告别仪式在八宝山革命公墓大礼堂举行,北大法学院百余位师生代表参加告别仪式。礼堂内哀乐低回,气氛肃穆悲痛。到场人员全体肃立,向罗豪才教授遗体致敬、默哀。大家迈着沉重的脚步瞻仰了罗豪才教授遗容,并向罗豪才教授的亲属致以最深切的问候。

2月24日下午,罗豪才教授追思会在法学院凯原楼B102室举行。北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪,党委统战部副部长高慧芳,国际合作部副部长王勇,张守文、潘剑锋等学院领导,各兄弟单位代表,学界代表,学院教师代表及罗豪才教授亲友弟子等70余人出席追思会。

追思会现场

追思会分两个单元进行,第一单元由潘剑锋主持。首先,参会人员全体起立,向罗豪才教授遗像三鞠躬。潘剑锋宣布追思会开始,并简要介绍罗豪才教授生平。罗豪才教授是我国现代行政法学的开拓者和奠基人,在北大任教数十载,为国家培养了大量法学优秀人才;作为著名归侨,罗豪才教授具有开阔的国际视野,在侨界享有崇高声望;作为具有广泛影响的社会活动家,罗豪才教授领导中国致公党参政议政,为我国的政协事业作出了杰出贡献。

在观看《罗豪才:传奇的一生》追忆短片之后,叶静漪代表北京大学致辞。她回顾了罗豪才教授担任法律系及北京大学领导期间对北京大学的教学科研和国际化进程作出的卓越贡献,并表示先生无论身处三尺讲台还是位居庙堂之上,都不忘教书育人的初心,具有北大名师的风骨。她表示,北大师生会化悲痛为力量,加快推进“双一流”建设,用最好的成绩告慰先生在天之灵。

随后,张守文代表法学院致辞。他对罗豪才教授的逝世表示沉痛哀悼,并从学术研究、事业成就、为人处世等方面深切缅怀罗豪才教授的一生。他表示,在学术研究方面,罗豪才教授对中国法学的发展作出了重大贡献,奠定了现代行政法学的基础;在事业成就方面,罗豪才教授历任北京大学副校长、中国侨联副主席、中国法学会副会长、最高人民法院副院长、致公党中央主席、全国政协副主席等重要领导职务,在每一个岗位都做出了具有历史影响的重大业绩;在为人处世方面,罗豪才教授既是平易近人的领导,也是慈祥的师长,堪称春风化雨、桃李满园。

北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安在发言中表示,罗豪才教授所研究的行政法平衡理论和软法理论,是为后来人留下的宝贵财富,其开拓性、创新性永远值得尊敬。研究中心全体成员一定会继承罗豪才教授遗志,不懈追求法律人共同的目标,为社会的发展与进步作出贡献。

罗豪才教授1956级本科同学程道德教授在发言中谈道,罗豪才教授一生奉行“国之兴亡,教育为本”,从来不曾放下法学教育工作。罗豪才教授一生治学严谨,为人光明磊落,值得我们致以崇高的敬意。

随后,兄弟单位代表依次发言。中国法学会副会长张文显回忆了他与罗豪才教授相知相识、亦师亦友的故事;最高人民法院副院长江必新回忆起罗豪才教授在任最高人民法院副院长期间对行政审判事业作出的重大贡献;中国人民大学常务副校长王利明谈到罗豪才教授所研究的软法理论是对法治精神的深刻贯彻;国家行政学院法学部主任胡建淼、中国政法大学副校长马怀德都谈到罗豪才教授对青年学者的提携和对后辈的关心鼓励。中国社会科学院法学所国际法所联合党委书记冯军、上海交通大学法学院院长季卫东、安徽大学副校长程雁雷、深圳大学副校长黎军、清华大学公共管理学院教授于安也分别从人格风骨、学术影响、师道师德等不同角度向罗豪才教授致以深切缅怀和崇高敬意。

罗豪才教授生前秘书熊万鹏先生回忆了在罗豪才教授身边工作的经历故事,表达了对罗豪才教授作风民主、平易近人、严于律己、宽以待人的人格魅力的敬仰与怀念。

第一单元行至尾声,法学院殷铭老师受托代表罗豪才教授长女罗李华女士致答谢词,对参会的社会各界人士表示诚挚感谢。

随后进行的追思会第二单元由法学院副院长王锡锌主持。十余位学界代表及与会数十位社会各界人士围绕罗豪才教授的为人、为学、为政和对行政法学乃至整个法学界作出的卓越贡献进行了回忆与交流。大家纷纷表示,要以罗豪才教授为榜样,严谨治学、高尚为人,努力为中国法学教育和法治事业的发展作出贡献。

2月26日下午,罗豪才教授追思会在政府管理学院廖凯原楼宁肯会议室举行。北京大学校长林建华、最高人民检察院副检察长徐显明、中央政法委宣教室主任查庆九、澳门特区政策研究室首席顾问米健教授、熊万鹏、商务印书馆副总编辑陈小文博士、国维集团董事长史维学,政府管理学院院长俞可平、党委书记李海燕等学院领导,各兄弟单位代表,学界代表,北大教师代表王浦劬教授、李成言教授、岳庆平教授等,罗豪才教授弟子包万超教授、毕洪海教授、成协中教授等60余人出席追思会。

追思会现场

追思会由政府管理学院常务副院长燕继荣教授主持。燕继荣教授简要介绍了罗豪才教授生平,并介绍了出席的领导嘉宾,宣布追思会开始。参会人员全体起立,向罗豪才教授遗像三鞠躬。罗豪才教授是我国现代行政法学的开拓者和奠基人,是北京大学政府管理学院的创立人和首任院长,为政府管理学院的学术研究、学科建设和学院教学研究大楼的建设作出了重大贡献。他在北大任教数十载,为中国民主法治建设培养了一大批优秀人才;他作为著名归侨和一代侨领,具有开阔的国际视野,在侨界享有崇高声望;作为具有广泛影响的社会活动家,罗豪才教授领导中国致公党参政议政,为我国的政协事业作出了杰出贡献。罗豪才教授的逝世是政府管理学院、北京大学和国家的重大损失。

在观看《罗豪才:传奇的一生》追忆短片之后,林建华代表北京大学致辞。他回顾了罗豪才教授担任北京大学领导和北大政府管理学院院长期间对北京大学的教学科研和国际合作所作出的卓越贡献,并表示,罗豪才教授永远是北大师生的楷模和表率,北大师生要永远学习他坚定的信念、高尚的品德和严谨的学风,把北京大学建设得更好。

林建华致辞

俞可平代表政府管理学院致辞。他首先代表全院师生对罗豪才名誉院长的逝世表示沉痛哀悼。他说,罗豪才教授是政府管理学院的创始院长,是杰出的“政管人”。罗豪才教授不仅对国家和社会作出了重要贡献,更对北大政府管理学院的创立和发展作出了杰出贡献;他不仅在法学领域成就卓著,也对推动政治学研究作出了重要贡献。他的家国情怀和优秀品格值得我们永远学习,政府管理学院举行追思会不仅是缅怀罗豪才名誉院长的成就与贡献,更重要的是继承其遗志和学风,推动学院教学科研的不断发展。

徐显明表示罗豪才教授是杰出的政治家、卓越的民主党派领导人,“在我心中是伟大的无可替代的法学家”。他全面高度概括了罗豪才教授在法学和人权理论的杰出贡献,认为平衡理论和软法理论追求的公私权利和谐状态是法学的永恒主题,罗豪才教授对中国人权理论和事业作出了四方面杰出贡献:建立“北京人权论坛”,向全世界发出中国的人权声音;积极推动国家人权对话和外宣工作转型;构建了以人为本、集体人权与个人人权统一、普遍性与特殊性统一等特征的中国人权体系;建立了中国系列人权研究机构,为中国人权教育和宣传作出了杰出贡献。

查庆九回忆起罗豪才教授在法学界特别是软法、行政诉讼法等方面的卓越成就以及他真诚谦和的人格魅力。米健教授认为罗豪才教授有着高贵儒雅的初心和本色以及济世为民的情怀。陈小文博士回忆了罗豪才教授点滴往事中的人格光辉和严谨学风。

王浦劬教授是北京大学政府管理学院的创立者之一和首任常务副院长,他通过回忆不同历史阶段自己跟罗豪才教授的感人故事,表达了对罗豪才教授做事、做人、做学问的崇高敬意和深切怀念。北京大学政府管理学院原党委书记李成言教授表示全院师生要学习罗豪才教授的大家风范,继续完成罗豪才教授的未竟事业。

北京航空航天大学毕洪海教授谈到在罗豪才教授身上体现了兼容并包、多元开放、执着热情的风范。中国政法大学成协中教授认为罗豪才教授有大胸怀大格局大视野,始终致力于学术的本土化。北京大学政府管理学院包万超教授认为罗豪才教授有“家国天下,修齐治平”的情怀,有“君子不器,大道至简”的风格,有“大气、宽和、慷慨、勇敢”的品质,有“笃学慎行,知行合一”的信念,承载“立德树人,教学相长”的师风,罗豪才教授的大家风范值得万世师表。包万超教授认为,只要我们国家的一部分人,拥有罗豪才教授的一部分品格,我们国家的民主、法治和人权事业将会有一个更加光明的未来。

“大师远去,天地同悲”,熊万鹏博士通过引用罗教授的五句话——“致力为公,参政兴国”“侨之所虑,常在我心”“官不长存,学术长存”“更多协商,更大共识”“德致广大,学尽精微”,回顾罗豪才教授传奇的一生,并结合在罗豪才教授身边工作和学习的经历,缅怀罗豪才教授作为杰出的法学家、教育家、社会活动家和一代侨领的高贵品性和严谨学风。

岳庆平教授、萧鸣政教授、李强教授、黄恒学教授、徐湘林教授、沈明明教授、陆军教授、张伟教授等学界代表先后发言,围绕罗豪才教授在做人、治学、为官等方面的往事进行了深切怀念和交流。大家感怀罗豪才教授的君子本色、贵族精神和绅士品性,他的大家风范和修齐治平的理想值得后世敬仰和学习,大家纷纷表示一定要将罗豪才教授的精神发扬下去,继续完成罗豪才教授未竟的事业。

为长久缅怀罗豪才教授,传承罗豪才教授的风范和事业,史维学做出两项承诺:为北京大学捐赠罗豪才教授等身雕像;捐赠至少一千万元人民币,设立罗豪才基金。

政府管理学院院长助理倪宇洁表达了自己的沉痛哀思,也受托代表罗豪才教授长女罗李华女士致答谢词,对参会的社会各界人士表示诚挚感谢。

燕继荣教授表示,罗豪才教授是政府管理学院永远的丰碑,永远值得大家敬仰、学习和缅怀,全院师生将继续努力,秉承罗豪才教授的风范和遗志,为中国民主法治推进国家治理现代化继续奋斗。

斯人已逝,精神长存。罗豪才教授是坚定的爱国归侨和杰出的国家领导人,也是成就卓著的法学家、教育家、社会活动家。他的逝世是北京大学乃至整个法学界、教育界的重大损失。他坚定的信念、高尚的品格、渊博的学识和忘我的工作精神为我们树立了崇高的榜样,永远值得我们学习、尊敬和怀念。